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シュマンでランチ

ランチ食べ歩き「東京最高のランチ」。赤坂にあるフレンチのお店「シュマン」に行ってきました。

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  • シュマン (Chemine) 
  • 港区赤坂2-17-7  赤坂溜池タワーANNEX 1F
  • 03-3568-3344 
  • 月曜休み
  • 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:30(L.O) 
  • http://www.chemins.jp/ 

「ジョージアンクラブ」を経てきたソムリエの柴田氏と、「アンフォール」「ル・ブルギニオン」などで経験を積んだ小玉シェフのお店です。「ル マノアール ダスティン」の五十嵐さんの流れを汲むお店ってことですね。

お店の大きさと比べて、ワインの品揃えはすばらしいそうです。サービスも良いっていう話です。

外観から優雅な感じで良いですね。トビラを開けると、小さなウエイティングルームがあります。なんかここだけ別の空間って感じで雰囲気が違います。

そんなに大きなお店ではないですね。外から見ると広く感じます。良い具合に外の光が入ってきて明るいお店です。シンプルながら居心地が良い空間です。

案内された席は、ちょっと奥まったところの席。周りが見えにくいのが残念。

たぶんオーナーソムリエの柴田さんらしい人がいましたが、どっしりと構えていてスゴイ人っぽいですが、接客いいかなぁ?言葉も早口だし、表情も怖い…。

他のスタッフもそうですけど、細やかなサービスって感じはありませんでした。人を選ぶのかな?

ランチのコースは「前菜1品+メイン+デザート、飲み物」の2900円、「前菜2品+メイン+デザート、飲み物」の3900円、「おまかせ」5300円の3つのコースがあります。

2900円のコースを注文しました。前菜は数種類の中から、メインは肉か魚かを選べます。

おまかせのコースには「マノアールダスティン」でもおなじみの「人参のムース」もありましたが、2900円のコースにはありますん。

五十嵐さんと言えば「ブーダン・ノワール」。シュマンのは「ブーダンノワールのカリカリポテト包み バニュルスキャラメルとリンゴのピューレ」というポテトで包んだものです。

これも2900円のコースにはありませんでした。食べてみたかったですね。

シュマンのスペシャリテといえば仔鳩の料理がありますが、ランチのコースにはありませんでした。夜に来ることがあったら食べてみたいです。

前菜は「蟹とジャガイモのパートブリック包み」、メインは肉料理「仔羊のソテー」にしました。

まずアミューズに「ブルーチーズと胡桃のシュー生地包み」のようなものが出てきます。ブルーチーズの癖はあまり感じられません。もう少し、強い味でも良いかな?

前菜の「蟹とジャガイモのパートブリック包み」はおいしいです。パートブリックは薄い皮に色々な具材を包んで焼き上げたものですが、パリパリしています。

蟹の香り、風味がしっかりしています。身も結構入っていて、蟹を堪能できますね。ジャガイモは細かく潰されていて、食感はあまり感じられません。蟹を支えている感じですね。つなぎのようです。芋の味はしっかりします。

深いオレンジっぽいソースも強い味ではありませんが、蟹味噌っぽい深みのある味が感じられます。

メインの「仔羊のソテー」はイタリアンっぽい一皿です。オリーブ油とバジルの香り。加熱してあるミニトマトが添えられており、それがまたイタリアンっぽい味を出してます。丸い揚げたポテトも添えられていますが、もう少し中まで火が通ってた方が良いですね。

肉はおいしいと思いますが、羊らしい香りが少なく物足りないです。北島亭で食べた子羊のような豪快さがなくて、ちょっと残念。

デザートは3種類の盛り合わせです。「アールグレイのケーキ」、「フランボワーズのムース」、「桜風味のアイス」です。

アールグレイのケーキはあんまりでしたが、他2品はとってもおいしいです。特に桜風味のアイスはミルキーなアイスに桜もちのような風味がピタッと合ってます。塩が振ってあって、ほのかにしょっぱいのも良いです。

良いお店だと思いますが、それほどインパクトはありませんでした。ワインが豊富というので、ワインを飲んだりするとまた違う印象かもしれないですね。

料理も特別、感動的なものではありませんでしたが、一度行ったくらいでは分からないことも多いですからね。

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