« ツッカ ベッカライ カヤヌマでケーキ | トップページ | グランクリュでケーキ »

レ クリスタリーヌでランチ

ランチ食べ歩き「東京最高のランチ」、今日は、表参道にある
フレンチレストラン、「レ クリスタリーヌ」でランチしました。

応援よろしく!  人気レストランランキング

  • レ・クリスタリーヌ  
  • 港区南青山5-4-30  カサセレナ 1F
  • 03-5467-3322 
  • 無休 
  • [月~金] 11:30~14:00 18:00~21:30 [土・日・祝] 18:00~20:30 
  • すごい人気店なんですね。全席埋まっているようでした。
    入れなくて帰っていくお客さんも何組かいましたね。

    3500円のプリフィクルコースを頼んでみました。
    これは前菜盛り合わせ、魚料理、肉料理、デザート、飲み物のコースです。
    +400円でスープもつくようです。

    内容を考えると破格のお値段。安いです。

    2500円の魚と肉どちらかを選ぶコースもありました。

    まずは「前菜盛り合わせ」の紹介から。

    内容は「サーモンのムース」、「フォアグラのテリーヌ」、「野菜のテリーヌ」。

    「サーモンのムース」はサーモンの香りが生きていて素直においしい。

    「フォアグラのテリーヌ」はネットリしていて、強い香りです。
    どこか日本酒を思わせるような香り。
    好き嫌いが分かれそうな味だですね。
    フォアグラのテリーヌに共通する味だけど、味が強いと思う。

    「野菜のテリーヌ」はブロッコリーなどの野菜のゼリー寄せですね。

    魚料理は「ニシンのグラタン」を選んでみました。

    ビストロ料理ですかね。この料理、ボリューム満点です。
    これはオニオンスライスの上にニシンをのせ、クリームソースをかけ、
    パン粉を散らして焼き上げたものです。

    表面のかりっとした食感もいいんだけど、なによりソースがおいしい。
    ゆるめのクリームソースは適度な酸味があり、
    にしんにピッタリ。

    肉料理は「仔牛すね肉のソテー、ココット詰め、ハーブのサラダ添え」

    これは魚料理に比べて、量がかなり少なかったですね。

    ココットにマッシュポテトがひいてあり、その上にすね肉のソテー、
    さらにその上に数種のハーブがのっています。

    ハーブは良いアクセント、心地よい香りが広がります。

    でも肉自体はボソボソで、やわらかくて、すぐに崩れるのは良いが
    旨味も乏しいし、おいしいとはいえない感じだなぁ。

    デザートの「焼きアイスクリーム、フランボワーズソース」は、
    焼き上げられた表面部分はパリッとして良いが、あまり意味を感じない。
    溶けちゃうからねぇ。アイスはリキュールで香りつけてるのかな。
    バニラとは違ったおいしさがありました。
    濃すぎる感じはあるけど、ソースと一緒に食べるとバランスが
    とれますね。

    このお店、安くておいしいから人気なんだろうなぁ。
    同じ表参道でも、すごい暇なお店もあるのに。

    気軽にフレンチを食べたいときには良いお店ですね。

    忘れてた。このお店の売り、光るオードブル!

    テーブルの下に明かりがあり、透明なお皿が光るというものですが
    別に「これはすごい!」って驚くほどではないですが、
    よく考えるというか、こういう発想個人的には好きです。

    渋谷のコンコンブルも同じ経営なんですね。
    今度行く予定です。

    ★ランキングに参加しています。1日1クリックしてくれるとうれしいです

    人気レストランランキング

    |

    « ツッカ ベッカライ カヤヌマでケーキ | トップページ | グランクリュでケーキ »

    フレンチ」カテゴリの記事

    コメント

    コメントを書く



    (ウェブ上には掲載しません)


    コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



    トラックバック

    この記事のトラックバックURL:
    http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/180691/4480509

    この記事へのトラックバック一覧です: レ クリスタリーヌでランチ:

    « ツッカ ベッカライ カヤヌマでケーキ | トップページ | グランクリュでケーキ »